г. Волжский ул. Горького 39, каб. 14 здание ДОСААФ

Что значат буквы в номере автомобиля?

Государственные регистрационные номера (или же ГРЗ) содержат три буквы и три цифры в своей основной части. Часто возникает вопрос, что же значат буквы? Какие бывают типы государственных регистрационных знаков и что означают буквы, которые они содержат будет рассказано в данном материале.

Буквы в составе государственных регистрационных номеров

В соответствии с законом и действующим ГОСТом Р 50577-93, регламентирующим ГРЗ, три буквы в составе номера являются его серией, а три цифры являются номером регистрационного знака. Отечественные ГРЗ используют в своем составе 12 букв русского алфавита, причем это именно те буквы, которые имеют аналоги в латинице. Это буквы А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х.

По факту - три цифры в середине номера являются собственно номером автомобиля, буквы - 1 слева и две справа - серией, а крайние правые цифры, флаг и буквенное обозначение страны RUS - принадлежностью к региону Российской Федерации. Причем в последнем случае может быть совершенно неважно, где этот номер выдан и где эксплуатируется авто - часть ведомственного транспорта может иметь принадлежность к конкретному региону (например относиться к Москве и иметь соответствующие цифры, а эксплуатироваться и относиться к ведомству совершенно иного региона). Такая же ситуация будет и с черными военными номерами.

заказать дубликат номера в Волжском

Некоторые буквенные обозначения государственных номеров

Часть буквенных значений относит автомобиль к тому или иному ведомству:

  • ЕКХ99 - ФСО РФ;
  • ХКХ77 - ФСБ;
  • ЕРЕ177 - Государственная Дума Российской Федерации;
  • МР77, КМР77, ВМР77, ОМР77, ММР77, ТМР77 и УМР77 - МВД, но частично имеют и частные лица;
  • РМР77 - Прокуратура;
  • АМО77 - мэрия Москвы;
  • АКР177, ЕКР177, ВКР177 и ККР177 - также используются различными органами власти;
  • при наличии в левой части номерного знака буквы Т — автомобиль вывозится из России.

У ГРЗ частных лиц серия может быть любая.

Компания “Дубликат 34” занимается изготовлением дубликатов всех типов ГРЗ для легкового и грузового авто, а также для автобусов и мотоциклов. Компания имеет на руках все необходимые документы, подтверждающие ее право на осуществление деятельности.

“Дубликат 34” осуществляет быстро и профессионально замену номеров в городе Волжский. Все изделия соответствуют ГОСТу, изготовление происходит быстро и совершенно законно. Дубликаты номеров получить просто с “Дубликат 34”.