400075, Волгоград, ул. Шопена, 12

Ответственность за повреждение, установку или кражу дорожного знака

Дорожные знаки обеспечивают безопасное движение транспортных средств, поэтому каждый водитель обязан строго следовать их предписанию. Установка производится согласно техническим рекомендациям правил – на перекрестках, переездах, пешеходных переходах и в других местах на дороге, где требуется информирование водителя. Расстановку регламентирует ГИБДД, можно и самостоятельно заказать изготовление дорожных знаков, согласовав их размещение с автоинспекцией. Модели будут полностью отвечать всем стандартам по размерам и оформлению.

 

Согласно законодательству граждане или юридические лица несут ответственность за любое повреждение дорожных табличек, включая и неумышленную их порчу. Под запретом кража и установка на самостоятельное усмотрение, что карается административным штрафом или обязательными работами в рамках УК или КоАП РФ. В этой статье мы дадим ответы на эти вопросы.

Ответственность за умышленное повреждение дорожного знака

Любая порча средств информирования на дороге расценивается в рамках Уголовного Кодекса по статье «Вандализм» и наказывается:

  • штрафом в размере 40 тысяч рублей;

  • либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;

  • или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года;

  • в качестве наказания может быть назначен арест на срок до трех месяцев.

Согласно действующему законодательству владелец номеров в течение года обязан явиться в ГИБДД и зарегистрировать под этими номерами новое транспортное средство. Если этого не происходит, знаки аннулируются и передаются новому владельцу. Самостоятельный выезд на дорогу с этими РЗ грозит серьезным штрафом.

порча знака

Что будет, если самостоятельно установить знак?

Монтаж предусмотрен правилами дорожного движения и строго регламентирован, поэтому самостоятельная установка запрещена. Если нарушить предписание, виновника ждет штраф:

  • для частных лиц – до 10 000 рублей;

  • организациям – 25 000 рублей;

  • юридическим лицам – 300 000 рублей.

Кража дорожного знака

 

В этой ситуации многое зависит от объемов – украден один или несколько знаков:

  • При единичной краже стоимость таблички составляет 2500 рублей, но штраф назначается в пятикратном размере. Также его могут заменить на арест до 15 суток или на обязательные работы. Определив их продолжительность в 120 часов.
  • Если в результате кражи появилась угроза движению, ответственность возрастает: штраф для физических лиц в размере 10 тыс. рублей, должностным лицам придется заплатить 25 тысяч рублей, а организациям – до 300 тыс. рублей.
  • Уголовное наказание с лишением свободы предписано за кражу в крупном или особо крупном размерах, которая привела к массовому ДТП с гибелью людей.