400075, Волгоград, ул. Шопена, 12

Порядок процедуры сохранения госномера по правилам 2020-2021 года

Покупка и продажа автомобиля требует от владельца обязательной регистрации транспортного средства в ГИБДД. Часто хозяева хотят сохранить полюбившиеся номера за собой и установить их на новое транспортное средство. Если один из ГРЗ поврежден, можно обратиться в профессиональную компанию и заказать изготовление дубликатов государственных регистрационных знаков, которые будут отвечать всем требованиям законодательства. Это поможет избежать возможных штрафных санкций.

 

Раньше при продаже ТС номера сдавались в ГАИ и только потом выдавались новому собственнику. Недавно произошли изменения – поговорим подробнее обо всех особенностях данной процедуры.

Как сохраняются госномера?

Если вы продаете машину, то по правилам 2020-2021 года вам не нужно сдавать регистрационные знаки – они остаются у владельца и хранятся в доме, в квартире или в гараже. Но посетить Госавтоинспекцию все равно потребуется, водитель должен написать заявление на сохранение ГРЗ. После оформления данной процедуры выдаются новые экземпляры, которые будут установлены на авто.

Согласно действующему законодательству владелец номеров в течение года обязан явиться в ГИБДД и зарегистрировать под этими номерами новое транспортное средство. Если этого не происходит, знаки аннулируются и передаются новому владельцу. Самостоятельный выезд на дорогу с этими РЗ грозит серьезным штрафом.

nomera

Процедура сохранения госномера

Перед походом в автоинспекцию нужно подготовить паспорт, СТС и ПТС на автомобиль, а также квитанцию госпошлины. Реквизиты для оплаты можно скачать на сайте ГИБДД или посетить инспекторов лично, получив необходимую информацию. Нужно сделать все правильно, что поможет сохранить старые номера себе.

Итак, если вы решили продавать авто, следуйте простым рекомендациям:

  • оплатите государственную пошлину;
  • посетите ГИБДД, напишите заявление и подайте документы;
  • получите новые регистрационные знаки для автомобиля, который пойдет на продажу;
  • напишите заявление на сохранение старых РЗ и заберите их с собой.

Это законный процесс, утвержденный приказом правительства. Мы можете проконсультироваться по этому вопросу у инспектора и воспользоваться своим правом сохранения регистрационных знаков. Помните, что установить их на новое авто можно в течение года, предоставив его на регистрацию. Если опоздаете, продлить срок действия будет невозможно.