400075, Волгоград, ул. Шопена, 12

Штрафы за езду без номеров на мотоцикле и мопеде

Мотоциклы, как все автомобили, передвигающиеся по дорогам общего пользования, должны проходить обязательные регистрационные действия с выдачей номерных знаков. Для этого водитель должен прибыть в ГИБДД после покупки транспортного средства и пройти данную процедуру. Если же заветная табличка была просто утеряна, можно заказать дубликат номера на мотоцикл и мопед, в данном случае вставать на учет не нужно. Только после получения и установки знака разрешается полноценная эксплуатация ТС.

Некоторые хозяева двухколесной техники, особенно те, кто проживает в провинции, считают, что регистрировать мотоцикл или мопед не нужно, поскольку пользуются им довольно редко, а постов ДПС в населенном пункте нет. Но такое решение довольно опасно, поскольку выездные проверки проводятся регулярно, сегодня распространены скрытые патрули – когда водителей ловят на обычных гражданских машинах.

Мотоцикл без номеров

Когда на мопеде можно законно ездить без номера?

Только если транспортное средство строго соответствует двум требованиям:

  • объем двигателя не превышает 49,9 кубических сантиметров;
  • максимальная скорость транспортного средства – не более 40 км/ч.

В данном случае ТС попадает под категорию «мопеды», не подлежит регистрации в ГИБДД и на него не устанавливаются знаки. Но водитель должен иметь при себе права категории «М», быть в шлеме, на котором работает застежка.

Внимание! Даже если в документах указано «мопед», но объем двигателя превышает 49,9 кубических сантиметров, данное ТС попадает под категорию мотоциклов. При отсутствии номера в данном случае будет составлен протокол.

Штраф за езду номера на мотоцикле или на мопеде с двигателем более 49,9 сс

При таком нарушении предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей и лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Если же водитель не имеет категории на управление мотоциклом, транспортное средство подлежит эвакуации с возложением всех расходов на владельца. Это довольно существенные траты, потерянное время и потраченные нервы, поэтому лучше встать на учет, получить номер и при необходимости – сдать на права.

Важный момент: выдать мотоцикл за мопед не получится – вся информация указывается на рулевой колонке, она также сверяется с базой ГИБДД на момент проверки онлайн. При любых расхождениях будет составлен протокол, а при необходимости – вызван эвакуатор.