400075, Волгоград, ул. Шопена, 12

Новый вид госномера автомобиля с 2024 года в России: правда или вымысел?

Регистрационный знак сегодня должен ставиться практически на всю технику, которая передвигается по дорогам общего пользования. Такие таблички представляют собой сочетание букв и цифр, по которым в случае нарушения можно быстро идентифицировать конкретную машину. Именно потому при утере нужно срочно заказывать новый госномер на автомобиль, в противном случае можно получить штраф. Такие таблички изготавливаются строго по ГОСТу и читаются дорожными камерами практически при любой видимости.

Недавно интернет облетел слух о том, что с 2024 года будут введены новые государственные номера. Объясняется это тем, что старые знаки уже потеряли свою актуальность и необходимо переходить на новые. Так ли это на самом деле? – в этом мы постараемся разобраться в статье. Госномер 2024

Что не так со старыми номерами?

Старый стандарт регистрационных знаков можно считать устаревшим в силу двух особенностей:

  1. Идентификация – здесь речь идет именно об электронике. Настраивать технику по трем составляющим (цифрам, буквам и по региону) крайне неудобно. Это доставляет проблемы разработчикам оборудования.
  2. База данных – комбинация всего из 12 букв русского алфавита и 3 цифр не так уж и велика. В целом в одном крупном регионе может быть 1 726 272 варианта одного номера. Если речь идет о столице и Петербурге, то еще в 90-х годах пришлось дополнять базу новыми регионами, поскольку варианты комбинации просто закончились.

Будут ли изменения?

Сеть буквально переполняют новости о новых номерах – от вполне «рабочих» гипотез до предположений из области фантастики. Сразу отметим, что на сегодня ни одно нововведение от 10 Февраля 2024 года не затрагивает изменения стандартов государственных номеров. Однако предположительно, в ближайшем будущем возможно введение нового формата – все в принципе, к этому и идет.

По предположению экспертов, новые регистрационные знаки будут иметь один из следующих форматов – цифры / буквы:

  • 4 / 3;
  • 3 / 4;
  • 4 / 4.

Опять же, это все предположения, как будет на самом деле – покажет время. В любом случае, это будет удобно, ведь уже на сегодня старый формат автомобильных знаков уже давно себя исчерпал. А, несмотря на кризис, количество машин на дорогах постепенно растет и предела этому в ближайшее время не будет. Нам остается только наблюдать за ситуацией и верить в лучшее, но одно можно сказать уверенно – вряд ли будут всех заставлять менять номера, скорее, обновленные стандарты коснуться тех, кто будет посещать ГИБДД для регистрации транспортного средства.

Остались вопросы?

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку персональных данных